понедельник - пятница
с 09.00 до 18.00
суббота с 10.00 до 17.00
Воскресенье – выходной день
ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
понедельник - пятница
с 09.00 до 18.00
Суббота, воскресенье – выходные дни
Новости за февраль 2014 г.
В ознаменование Года культуры в Российской Федерации и Башкортостане в Приютовской детской поселенческой библиотеке прошла презентация книжной выставки «В гостях у красоты». Ведущие И.В.Павлычева и Н.А.Горяйнова пригласили четвероклассников из школы №5 на встречу, чтобы помочь ребятам испытать радость от общения с прекрасным, способствовать их духовному развитию, нравственному становлению, раскрыть фонд библиотеки по культуре и искусству.
Первый раздел выставки «Мой друг музыка» познакомил ребят с книгами о музыке, о композиторах создающих музыку и музыкантах играющих и поющих. Затем ребята прослушали «Танец феи Драже» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Следующий раздел выставки «Страна волшебная – балет» познакомил школьников с самым красивым видом театрального искусства. После знакомства с книгами дети с удовольствием посмотрели «Танец маленьких лебедей» из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
На третьем разделе выставки «Мастера кисти» дети познакомились с одним из древнейших искусств – изобразительным. Богато иллюстрированные книги привлекли внимание школьников.
Кино – одно из самых молодых искусств, которое всем знакомо и очень многими так любимо. Об этом виде искусств рассказали книги из раздела «Аллея звезд эстрады и кино». Ребята посмотрели ролик «Бессмысленная песенка» с участием Чарли Чаплина, и ответили на вопросы викторины о киноискусстве.
Всем быть творцами невозможно, но стараться проникнуть в суть творения гения, приблизиться к пониманию прекрасного – в наших силах. И чем чаще мы становимся созерцателями картин, архитектурных шедевров, слушателями прекрасной музыки, тем лучше для нас и окружающих. И мы надеемся, что разобраться во всём этом помогут книги по искусству. Искусство вечно и прекрасно, потому что несёт красоту и добро в мир. Книги с выставки заинтересовали школьников.
«Переводчик с бессловесного» - так называл себя В. Бианки. Человек влюблённый в природу, как никто другой знающий её, большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, мира таинственного и удивительно разнообразного – мира русского леса и его обитателей.
Так началось очередное заседание клуба «Знайки», посвященное 120-летию со дня рождения писателя-натуралиста.
Ведущая познакомила детей с жизнью и творчеством писателя, а затем пригласила ребят в путешествие по страницам книг Виталия Бианки. Самой знаменитой книгой писателя стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе, каждый день и месяц попадало на её страницы. Ведь в жизни животных и растений событий не меньше, чем у нас – людей.
Далее ребята познакомились с книгами: «Мышонок Пик», «Приключения Муравьишки», «Наши птицы».
Громкое чтение рассказа «Хвосты» заинтересовало ребят. После прослушивания дети сделали вывод, что хвосты у зверей и птиц не для красоты, а для дела.
В завершение мероприятия ребята приняли участие в викторине «О птицах и зверье», на вопросы которой все активно отвечали. Лучшие знатоки природы были награждены небольшими призами.
Юных читателей заинтересовало творчество В.Бианки.
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней.
М.В.Исаковский.
В феврале исполнилось 245 лет со дня рождения великого русского баснописца. Народ любовно называет его «дедушкой Крыловым». Несмотря на то, что прошло уже много лет, мы знаем и ценим его.
На литературный час «Волшебный сундучок баснописца» пришли учащиеся 3в класса СОШ №7. Из рассказа библиотекаря ребята узнали, когда появился литературный жанр – басня, кто был ее родоначальником. Затем ведущая рассказала учащимся интересные факты биографии русского баснописца Ивана Андреевича Крылова, прочитала его знаменитые басни «Ворона и лисица», «Квартет», «Слон и Моська», «Мартышка и очки».
Герои басен Крылова – добродушный увалень Медведь, хитрая, льстивая Лиса, упрямый Осел и другие - как будто пришли из русских народных сказок. Многие строки его басен стали пословицами и поговорками: «А ларчик просто открывался», «А Васька слушает да ест», «Недаром говорится, что дело мастера боится».
В заключение мероприятия читатели приняли участие в викторине, на вопросы, которой все отвечали хором, затем с удовольствие рассматривали иллюстрации к басням.
И.А. Крылов оставил после себя замечательные басни, которые популярны и в наше время.
Вспомним всех поимённо,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым.
Р. Рождественский
15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.
Осмыслить события афганской войны с общечеловеческой точки зрения пришли в библиотеку учащиеся 7в класса СОШ №7. Ведущая начала урок мужества, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана с песни группы «Любе» «Давай за».
Непросто говорить о той войне, о людях, прошедших через пламя и муки, переживших мальчишками гибель товарищей. Они несли мир и спокойствие, выполняли свой гражданский долг, который потом назвали интернациональным. Они совершали героические поступки ради тех, кто был рядом с ними, глядя смерти в лицо.
Война в Афганистане, контртеррористическая операция в Чеченской Республике и другие локальные вооружённые конфликты показали, что наши земляки достойны боевой славы ушедших поколений. Только им одним известно, какую цену они заплатили за это. Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане, в том числе наших земляков. Доказательством тому служат их ордена, медали, благодарности от командования.
Навечно останутся в нашей памяти имена тех, кого не дождались родители и любимые, кто геройски пал с оружием в руках, выполняя воинский долг. Мы всегда будем помнить имена Ибрагима Тутаева и Валерия Фогеля, Александра Немцева и Эдуарда Денисова, Рината Султанова и Баяна Нафикова. Библиотекарь рассказала о подвигах земляков, и предложила ребятам почтить их память минутой молчания.
В рамках урока мужества прозвучали стихи написанные воинами-интернационалистами и музыкальные композиции, посвященные тем страшным событиям.
8 февраля день памяти мальчиков и девочек, погибших за свою Родину, свободу и независимость. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера.
Познакомиться с юными героями-антифашистами на литературно-музыкальную композицию «Юным защитникам Отечества посвящается…» пришли в библиотеку ученики 4а класса СОШ №5.
Библиотекарь рассказала ребятам что, с началом войны школьники городов пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев. Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерть.
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. Они считали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан, помогали подрывать эшелоны врага, устраивать засады. Вместе с взрослыми подростки ходили в разведку…
Ведущая рассказала ребятам о маленьких героях, чья воинская доблесть стояла в одном строю с мужеством взрослых. Их было много: Марат Казей, Валя Котик, Лара Михеенко, Таня Савичева и др. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Они отдали жизни за то, чтобы другие школьники, могли спокойно расти в мирное время. За доблестную отвагу в годы жестоких испытаний тысячи наших ровесников были награждены орденами и медалями Советского Союза и удостоены звания Героя Советского Союза.
Мы знаем имена этих героев. А сколько их еще было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными? Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота. В честь всех погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести, объявляется минута молчания.
В рамках литературно-музыкальной композиции прозвучали стихи и песни, посвящённые военному времени.