понедельник - пятница
с 09.00 до 18.00
суббота с 10.00 до 17.00
Воскресенье – выходной день
ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ
понедельник - пятница
с 09.00 до 18.00
Суббота, воскресенье – выходные дни
Новости за ноябрь 2018 г.
Ребята собрались на очередное заседание в клубе библиотеки, чтобы поговорить о замечательном детском писателе Викторе Юзефовиче Драгунском, чье 105- летие отмечается в ноябре этого года.
Ведущая подготовила информативную мультимедийную презентацию, наполненную фотографиями о жизни и творчестве писателя. Из нее ребята узнали, что Виктор Юзефович не сразу сделался писателем. После окончания школы он работал токарем на заводе, лодочником, был артистом театра и эстрады, несколько лет руководил театром "Синяя птичка". А еще Виктор Драгунский работал Дедом Морозом на елках. Он даже был клоуном в цирке на Цветном Бульваре. В Великую Отечественную войну, Драгунский пошел в народное ополчение и защищал Москву от фашистов. И еще во время войны Виктор Юзефович с другими артистами ездил на фронт выступать перед бойцами. Вот сколько всего интересного случилось с Драгунским до того, как он стал писателем.
После этого школьники познакомились с историей создания книги «Денискины рассказы». Эта книга принесла писателю заслуженную славу, ведь ее читают не только у нас в России, но и во многих странах мира. Затем дети пересказывали знакомые с детства веселые, смешные, забавные сюжеты произведений В.Драгунского, участвовали в инсценировке рассказа «Заколдованная буква», обыгрывали поступки героев произведений в играх. Все с лёгкостью отвечали на вопросы викторин - «Чей это портрет?», «Читаем внимательно», «А ну, поехали!», «Приятного аппетита» и др.
Ребята сказали, что, читая рассказы В. Драгунского, они смеялись от души, огорчались и переживали вместе с героями удивительного писателя.
Мероприятие прошло весело и интересно и завершилось пожеланием: «Если кому-нибудь вдруг станет грустно, нужно читать весёлые и поучительные «Денискины рассказы»».
Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами и композиторами. И неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь.
Библиотекарь Ирина Павлычева предложила учащимся 6б класса МАОУ СОШ №16 опрос «А знаете ли вы, какие ваши мамы?». Ребята с огромным желанием отвечали на вопросы: какие блюда любит мама, какая любимая песня мамы, что хотела бы она получить в подарок. Из характеристик своих мам в библиотеке расцвела ромашка из сорта «Самая – самая».
В рамках тематического часа прозвучали известные стихи о маме Р.Гамзатова, Р.Рождественского, С.Викуловой, а также песни посвящённые мамам.
Закончился тематический час обзором у книжной выставки «Мир подарила мне и тебе».
Очередное занятие клубного формирования было посвящено творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Ведущая предложила малышам отправиться в увлекательное путешествие по стране стихов и сказок дедушки Корнея.
В начале утренника дошкольники познакомились с биографией сказочника, узнали, как Чуковский стал детским писателем, как появилась сказка «Мойдодыр».
Выявить лучших знатоков творчества К.И.Чуковского помогла игровая программа. Под музыку малыши отправились в поэтическое путешествие. Первая остановка – «Чудо – дерево», где висели носочки с загадками и вопросами. Угадав сказку, ребята рассматривали книжку и читали наизусть отрывки из сказок. Затем в гости к ним пришла бабушка Федора из сказки «Федорино горе». Мальчики и девочки с удовольствием помогли ей вернуть посуду, называя её ласково: ложечка, чайничек, блюдце и т. д. Также научили бабушку тайнам ухода за посудой.
В игре «Бюро забытых вещей» дети нашли владельцев вещей, вспомнили сказку и строчки, в которых говорится о потерянном предмете.
В конце мероприятия просмотрели мультфильм и пролистали книги со сказками К. Чуковского.
На мероприятии шел разговор о тех людях, для которых добровольчество стало смыслом жизни. Добровольчество – фундамент гражданского общества.
Библиотекарь Наталья Горяйнова рассказала что, те или иные формы организованной добровольческой деятельности всегда были в России. Из презентации семиклассники узнали исторические факты о благотворительной деятельности со времен Киевской Руси по настоящее время.
Сфера деятельности современных добровольцев очень широка: экология, помощь животным, уход за больными, помощь в решении детских проблем и многое другое. Сложно представить дело, в которое волонтер не мог бы внести свой вклад. На тематический час была приглашена председатель Молодежного совета при Администрации городского поселения Приютовский поссовет Яна Беркутова. Она рассказала присутствующим о волонтерской работе Молодежного совета и пригласила школьников к участию в делах молодежи поселка.
Совершая добрые поступки, подросток понимает, что мир вокруг него меняется к лучшему. Волонтерство для подростков - это стиль современной жизни.
Наркомания — одно из самых страшных проклятий рода человеческого. Это медленное самоубийство, это сознательное, добровольное разрушение в себе жизни, воли, разума, способностей. Человек, употребляющий психоактивные вещества, становится наркоманом.
Проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет.
Библиотекарь Приютовской детской поселенческой библиотеки Наталья Горяйнова рассказала школьникам о видах психоактивных веществ, их действии на организм человека, а также рассказала о причинах употребления наркотиков. Для усвоения информации ведущая предложила ребятам игры «Охмурение» и «Пирамида». Учащиеся вместе с библиотекарем развенчали мифы о наркотиках и сделали вывод, что лучше всего сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Сколько удовольствия можно получать от музыки, от занятий спортом, танцами, а самое главное, от общения друг с другом, ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.
Закончился урок пожеланием библиотекаря чтобы, о наркотиках ребята знали только из книг, рассказов, средств массовой информации, а не на собственном опыте.
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.
Урок толерантности был посвящен тому, чтобы учиться жить вместе, принимая друг друга такими, какие мы есть, учиться понимать друг друга. Все мы разные: толстые и худые, блондины и брюнеты отличники и двоечники, люди разных рас и национальностей. Почему мы иногда посмеиваемся друг над другом? Мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Каждый из нас неповторим и значим. Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями, быть внимательными к другим, отмечать, в первую очередь, то, что нас объединяет, – вот, что значит быть толерантным.
Библиотекарь Наталья Горяйнова предложила ребятам к просмотру видеоролик «Толерантность. Мы разные, но мы вместе», из которого стало понятно, что такое толерантная личность. Далее ребята проверяли себя на толерантное поведение в играх «Давайте поприветствуем друг друга», «Ситуативные задания». В конце мероприятия было проведено тестирование.
Школьники поняли, что толерантным быть не сложно, главное быть приветливым и внимательным к другим. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!
4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Он установлен в память о событиях 4 ноября 1612г, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов, что положило начало выходу страны из кризиса Смутного времени.
Ведущая Наталья Горяйнова рассказала школьникам, что Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок. Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину от иноземцев, участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны.
Тем не менее, нашлись здоровые силы – и в простом народе, и среди правящей элиты. Мы помним их предводителей – Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского: они объединились, спасли и сохранили страну от польских интервентов, сделали возможным её будущее возрождение. Ведь уже в середине ХVII века Русь снова была сильной державой.
Праздник призван напомнить нам о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям – мы единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Единство нам нужно для того, чтобы строить Россию вместе. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, когда мы будем едины, мы сможем вывести нашу Родину на новый, еще более высокий уровень развития.
В рамках мероприятия прозвучали стихи Н.Кончаловской «Не забудет наш народ доблесть наших воевод», Н.Майданик «День народного единства» и В.Орлова «Я и Мы». А также звучали песни о России и о дружбе. В завершении мероприятия школьники ответили на вопросы викторины посвященной Дню народного единства.